пятница, 31 марта 2017 г.

При продаже объединенного земельного надела налогооблагаемую базу по НДФЛ возможно снизить на величину затрат, связанных с приобретением его частей

езультате объединения нескольких смежных, минимальный предельный срок владения им считается с момента регистрации объединенного участка. В случае если этот срок меньше законодательно установленного, то с дохода при продаже взимается НДФЛ. Наряду с этим налог возможно сократить, получив имущественный вычет в размере не более 1 миллионов рублей. либо снизив налогооблагаемую базу на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой участков до объединения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 15 марта 2017 г. № 03-04-05/14570).

В рассмотренном примере плательщик налогов в мае 2016 года реализовал новый объект права собственности, подлежащий государственной регистрации, то есть объединенный земельный надел, появившийся из двух смежных земельных участков. Учитывая, что объединенный земельный надел был в собственности плательщика налогов менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ.

Отметим, что земельные наделы, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные наделы (исходные земельные наделы), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные наделы в порядке, установленном законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" (потом – Закон № 218-ФЗ) (п. 2 ст. 11.2 Земельного кодекса).

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный надел, и существование таких смежных земельных участков заканчивается. При объединении земельных участков у хозяина появляется право собственности на образуемый земельный надел (п. 1-2 ст. 11.6 Земельного кодекса РФ).

Наряду с этим право собственности на здания, сооружения и другое снова создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, появляется с момента таковой регистрации (ст. 219 ГК России).

Потому, что при объединении земельных участков появляется новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного надела исчисляется с даты его регистрации в соответствии с правилами (Закон № 218-ФЗ).

Со своей стороны не подлежат налогообложению доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Так, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что таковой объект был в собственности плательщика налогов в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК Российской Федерации).

Одновременно с этим минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, образовывает три года , если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (п. 3 ст. 217.1 НК РФ) :

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования либо согласно соглашению дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (либо) родным родственником этого плательщика налогов в соответствии с Домашним кодексом РФ;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено в следствии приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в следствии передачи имущества согласно соглашению пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества образовывает пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

, если доходы плательщика налогов от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая цена этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на реализовываемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы плательщика налогов от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (п.Министр финаннсов России объяснил, что в случае продажи земельного надела, образованного в р 5 ст. 217.1 НК РФ).

Со своей стороны при определении размера налоговой базы по НДФЛ плательщик налогов в праве на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, например, земельных участков, находившихся в собственности плательщика налогов менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 миллионов рублей. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо получения имущественного налогового вычета плательщик налогов вправе снизить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму практически произведенных им и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Просмотрите дополнительно нужную информацию по теме юрист по жилищным вопросам. Это вероятно может оказаться интересно.

вторник, 28 марта 2017 г.

В государственной думе внесли предложение увеличивать отпуска за ненормированный рабочий день


Группа парламентариев от ЛДПР во главе с вице-спикером Государственной думы Игорем Лебедевым внесла в государственную думу закон, который предусматривает повышение ежегодного оплачиваемого отпуска для граждан, работающих сверх нормы. Об этом информирует Интерфакс.
Согласно данным агентства, документ предлагает сократить отработанное за пределами рабочей смены время 120 часами. Если общее время переработок составило больше этой цифры, то, согласно закону, сотруднику должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск – от трех до 15 календарных дней. Он будет определяться методом деления времени, отработанного сверх нормы, на восемь часов – длительность обычного рабочего дня.
Помимо этого, документ предлагает запретить устанавливать ненормированный график для беременных дам, работникам младше 18 лет, и сотрудникам, которым сверхнорма противопоказана по состоянию организма. Согласно идеи авторов законопроекта, работодатель должен будет изначально в коллективном контракте либо локальном правовом акте прописывать список должностей сотрудников с ненормированным графиком, и примерный перечень исключительных случаев, в которых работники должны будут трудиться сверхурочно.
Как сказали ТАСС в пресс-службе ЛДПР, закон предусматривает внесение поправок в ст. 101 и 119 ТК РФ. По словам либерал-демократов, документ призван "законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное применение работодателями в ущерб законным правам и интересам работников".

Почитайте дополнительно полезный материал по теме юристы спб. Это вероятно станет небезынтересно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Суд 18 апреля огласит приговор суда экс-замглавы Ростуризма Амунцу

Тверской райсуд Москвы 18 апреля огласит приговор суда в отношении бывшего помощника министра культуры, экс-замглавы Ростуризма и предпринимателя Дмитрия Амунца, обвиняемого в пособничестве в присвоении финансовых средств "Международного промышленного банка" в очень большом размере, сообщил в понедельник РАПСИ юрист Андрей Орлов.

Ранее, в ходе прений сторон, обвинитель попросил суд приговорить Амунца к 7 годам колонии общего режима.
Амунцу вменяется пособничество в присвоении 29 миллиардов рублей, выделенных ЗАО "Интернациональный Промышленный Банк" в качестве беззалогового кредита Банком России, совершенное 2008-2009 годах в период нахождения на должности генерального директора ЗАО "ОПК Девелопмент". Согласно точки зрения следствия, Амунц действовал в рамках незаконной схемы, созданной Сергеем Пугачевым — обладателем Международного Промышленного Банка. Другой участник "дела Пугачева" — Александр Диденко отправился на сделку со следствием, признал вину и был приговорен к трем годам заключения условно в июле 2015 года, но в сентябре того же года Московский горсуд в апелляции заменил наказание на настоящий срок.
В ходе судебного следствия Амунц свидетельствовал, согласно которым все его управленческие полномочия как единоличного аккуратного органа, в частности по распоряжению финансовыми средствами компании "ОПК Девелопмент", были существенно ограничены учредительными документами и внутренними нормативными актами компании. Свою вину в совершении правонарушения подсудимый категорически отрицает.

Посмотрите еще интересную информацию в сфере юрист юридическая. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Сформирован состав арбитража по спору "дочек" РУСАЛа с Украиной вокруг ЗАлКа

Сформирован состав арбитража по спору, инициированному подконтрольными Объединенной компании "Российский алюминий" (РУСАЛ) Emergofin BV (Нидерланды) и Velbay Holdings (Кипр), против Украины.

В состав арбитража, который возглавил Захарий Дуглас (Австралия), вошли Джон Бичи (Англия) и Майкл Вуд (Англия).
Администрированием спора занимается Интернациональный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), обращение "дочек" РУСАЛа было зарегистрировано 9 ноября 2016 года.
Emergofin BV и Velbay Holdings заявляют о нарушении обязательств по двустороннему контракту о защите инвестиций между Нидерландами и Украиной от 1994 года в связи с обстановкой около ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК).
Русский группа "СУАЛ" купила пакет акций ЗАлК в 2004 году. Комбинат в 2007 году перешел под контроль РУСАЛа", созданного в следствии слияния активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.
Но в марте 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры страны и решил о расторжении контрактов купли-продажи 68,01% пакета акций ЗАлК. Velbay Holding ЛТД. добивалась пересмотра этого решения, но Хозсуд Киева в июле 2016 года оставил заявление компании без удовлетворения. В сентябре того же года Верховный хозсуд Украины оставил в силе решение о передаче акций ЗАлК в Фонд государственного имущества (ФГИ). Окончательную точку в "деле ЗАлК" в декабре 2016 года поставил Верховный суд Украины.
В феврале этого года стало известно о намерении ФГИ выставить спорный пакет акций комбината на продажу.

Прочтите также хороший материал на тему задать вопрос юристу онлайн. Это вероятно будет небезынтересно.